Костёр

Остатки первого погребального костра догорали. Небо, еще иссиня-серое, подернулось розоватой дымкой рассветных мук. Из пепла старухи ночи рождался младенец нового дня.

Холмы Старой Вехи затянуло еле уловимой  тошнотворной вонью разложения. Там, где дым костра и пелена тумана уже рассеивались под натиском хмурого утра, взгляд выхватывал безобразные остатки вчерашней битвы. Усталые солдаты вышли, чтобы собирать павших братьев.

Бедолаги. Они насмотрелись горя за прошлые года.

В конце концов, тяжелая муть ночных кошмаров оставила меня. По-видимому, рыцари тьмы перестали пить мою жизненную силу, наткнувшись на защитные руны. Маги Ордена подкинули мне большую связку амулетов, которые обнуляли нить жизней тех, кто рискнул посягнуть на меня. И теперь сердце моё подо льдом желаний и мечтаний бьется назло обещаниям врагов. 

Холодно было всем. Заклинания, способные преодолеть наступление зимы, были самые простые, только помогали разжечь отсыревшие деревянные балки выстуженного города. Мои помощники, верные спутники мои, частью погибли в страшной ненасытице прошлого боя, частью — стали тяжелой ношей для лекарей в отрядных госпиталях.

Прошлая ночка оказалась адской. Будучи клановым летописцем, я обязан был находиться в битве наравне со всеми, и, хотя меня прикрывали в первую очередь, веерные удары дальних стрелков врага доставали и до моего расположения. Я трижды проклинал свои привилегии, желая скрыться из поля зрения командира и спрятаться в ближайшей норе. Черное знамя с эмблемой оскаленного белого черепа в перекрестии двух алых мечей было отличной пристрелочной мишенью, и поскольку мне приходилось таскаться рядом со знаменосцами, я всегда оказывался в самом жарком месте.

Обманчивые звуки оглушённой дрожи. Разверзнутые в яростном крике рты. В самый разгар битвы они наполняли мою голову то ревом, то отключенным молчанием. Сознание будто играло со мной шутки, я был не готов к такому испытанию, но ничего не мог поделать — отключался и снова врывался в дикую реальность окровавленной стихии, пожинавшей плоды с обеих сторон…

Да, наш клан совершал зверства в самом начале своего существования, но уже никто не помнил, какие именно. Они остались в преданиях, и молодые юнцы не могли впитать это насилие с молоком. Они были в шоке. Наш строй, достаточный, чтобы опрокинуть великую державу тьмы, сам становился тьмой. Чокнутые, бессмысленные в своей жестокости, они не могли остановиться в безумном ужасе битвы и кромсали уже погибшую вражескую пехоту наравне с еще живым врагом. Что же могло ждать их на подступах к замку, кроме чувства вины и безысходности?..

Часть ответственности за произошедшее лежала и на нашем командире. В течение прошлого года он манипулировал нами, посылая нас на безжалостные продразверстки, проще говоря, грабежи. И те, кто только вливался в наши ряды, невольно привыкал к самой грязной и непопулярной работе. Старики, способные не только умело сражаться, но и помнить Орден как одно целое, вынуждены были смотреть на подраставшее поколение, как на неизбежное зло перерождения. Совет Ордена мог повлиять на молодежь, вылепляя из них внушающих страх солдат.

Едкие ленты погребальных костров заполнили равнину боя сизым дымом, страшной печалью избавления. Мученики уходили, и души их с тоской осенней молитвы, с шепотом близких и родных им братьев по мечу, таяли в спасении живущих ныне. Иссекая время тянулось мрачное утро под серыми тучами и мелкой моросью нудного дождя.

Все рассказы

  1. Замок вдали http://www.orden-smert.ru/650-zamok-vdali 
  2. Ловец и зверь http://www.orden-smert.ru/651-lovets-i-zver
  3. Костёр http://www.orden-smert.ru/660-kostjor
  4. Убийство в купели http://www.orden-smert.ru/661-ubijstvo-v-kupeli

Комментарии  

 
#1 УбИвцА с лоПатоЙ 20.09.2017 13:05
Хорошо, мне зашло.
 
 
#2 Лиггет 20.09.2017 19:41
Отлично!!!
 
 
#3 Хам Трамвайный 20.09.2017 20:00
:lol: написано без ошибок, 5!Smile)
 
 
#4 Mur 21.09.2017 10:29
:-*
 

Добавить комментарий